首頁 網站導覽

最新消息


發布日期 2012-06-15
標題 充氮算不算食品添加物?
內容
食品界用充氮來保鮮在國外已經行之有年,如知名的洋芋片(potato chips)或是養生杏仁粉,因為經過油炸後的洋芋片或是炒熟的杏仁粉內含有油質,時間一久容易變味,所以製造商通常會使用充氮來保持鮮味,還有著名的台灣米製造商近年來也用”充氮”來保持糙米和胚芽米的新鮮度,所以,充氮保鮮的概念在台灣已經慢慢風行起來了。
但是並不是所有的充氮技術都能夠達到百分之百的保鮮效果,保鮮的效果和氮氣的濃度有關,氮氣的濃度越高代表保鮮效果越好,如果在技術上達不到適合的氮氣濃度,有些食品包裝內會再另外加入”脫氧劑”來增加保鮮效果或延長保鮮期。
我們每天呼吸的空氣中就佔有80%的氮氣,所以這些氮氣在我們一呼一吸之間,就在我們呼吸道裡進進出出千百遍,由於氮氣是很穩定的氣體(惰性氣體),所以不太容易和其他東西產生化學變化,也不會因為天氣一熱就爆炸,所以即使我們把空氣中的氮氣不小心吞進去,也不會對我們身體產生任何毒性。因此,食品包裝內的氮氣,並不會和食品結合或產生化學變化,而隨著食品被我們吃到肚子裡去;相反的,因為有氮氣存在包裝內,包裝內的細菌因為沒有氧氣而無法生存或繁殖,所以氮氣又稱為窒息性氣體。
一旦包裝被打開後,氮氣就逸出到空氣中,空氣(氧氣)就趁機進入包裝內,所以保鮮效果就變差了,必須趕快食用,免得變味。
下次在購買充氮包裝食品時,千萬不要把氮氣和食品添加物混為一談,因為充氮絕對不是食品添加物。




上一則   |   回上頁   |   下一則